Капитальный ремонт – за свой счет?

3588Правительство и Государственная Дума России ведут бурные дискуссии о новых поправках в Жилищный кодекс. Одним из основных предметов споров является вопрос финансирования капитального ремонта жилых домов.

Одна из поправок, которые предлагается ввести в Кодекс, предполагает передачу полномочий по капитальному ремонту домов на региональный уровень. Также должна измениться и схема финансирования капитального ремонта. В случае принятия поправок граждане должны будут ежемесячно вносить платеж, размер которого будет устанавливаться на региональном уровне, в общий фонд. Затем из этого фонда будут оплачиваться все работы по ремонту домов. Основной недостаток такой системы в том, что граждане, купившие квартиры в новых домах, должны будут много лет оплачивать ремонт соседних домов старого фонда, в то время как их дому ремонт не понадобится еще долгое время. При этом они не смогут ни на что повлиять: ни на перечень ремонтных работ, ни на сроки ремонта.

Для жителей столицы такой вопрос пока не актуален. Дома в Москве ремонтируются полностью за счет федерального бюджета. Раньше ремонт в них проводился за городской счет, но в прошлом году был введен принцип субсидирования. Субсидии на ремонт дома теперь получает ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания, действующая по поручению собрания жильцов дома, путем обращения в установленный период в департамент. Собственники квартир не остаются в стороне полностью, они должны внести не менее 5% стоимости ремонта дома. Приоритет, естественно, имеют те дома, жители которых способны заплатить больше. Ремонт квартир и офисов по-прежнему проводится «своими силами».

На попадание в программу капитального ремонта влияет ряд факторов. Например, чем выше износ дома, тем больше шансов стать участником программы. Также увеличивает шанс попасть в программу большое количество жителей, проголосовавших за капитальный ремонт, комплексность ремонта и ряд других параметров.

В текущем году заявки на проведение капитального ремонта принимались с 16 января до 15 марта. Из поступивших в московский департамент капитального ремонта 767 заявок одобрено было лишь 230. Жители этих домов согласились внести около 6,2% стоимости ремонта. Сумма, внесенная ими, составляет примерно 10000 – 15500 рублей с каждой квартиры. И это при том, что ремонт квартир жители тоже делают самостоятельно. Из городского бюджета на ремонт этих 230 домов будет выделено порядка 6,3 млрд.рублей.

В департаменте капитального ремонта утверждают, что программа выдачи субсидий на капитальный ремонт совершенствуется. Например, в этом году по сравнению с предыдущим был введен онлайн-сервис оформления документов, учтены проблемы с оформлением документов, возникавшие ранее, выпущены соответствующие рекомендации.

Те дома, которые не попали в программу капитального ремонты в этом году, могут попытаться сделать это снова в последующие годы. Правда, времени у них остается не так много: официальная дата завершения программы озвучивается чиновниками как 2016 год. К тому времени они обещают отремонтировать все подъезды в столице.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector