Представляют ли угрозу для отечественных производителей спецтехники белорусские конкуренты

Несколько месяцев назад Правительство России в рамках экономической войны с Западом ввело запрет на закупки импортной техники для нужд государственных и муниципальных организаций. Запрет не распространяется на те страны, которые входят в ЕАЭС, и не распространяется он на частные и коммерческие организации.

 

Поэтому любая коммерческая фирма может, как и раньше, купить любой вид техники, например — трактор хта 200.

Но специалисты не видят конкурентной угрозы со стороны белорусских или казахстанских производителей. В этих странах нет налаженного производства строительной техники в тех объемах, в которых они могли бы массово поставляться на российский рынок. Есть только несколько заводов в Беларуси, которые выпускают экскаваторы и бульдозеры, но их производят в небольшом количестве. Основная часть их продукции реализуется на внутреннем рынке. В Россию поставляют свою продукцию только крупные производители.

Также в Россию из Беларуси ввозятся такие виды техники, которые не имеют большого спроса. Таковыми являются, например, погрузчики с бортовым поворотом, телескопические и вилочные погрузчики. Поэтому говорить о какой-то серьезной конкуренции российских и белорусских производителей можно только с очень большой натяжкой.

Главным преимуществом строительной и специальной техники российского производства является привлекательная цена. За границей, в развитых странах технику производят с упором на качество, на максимальную экономию в процессе эксплуатации. Поэтому в среднесрочной перспективе все расходы на покупку и использование европейских машин оказываются ниже благодаря тому, что эта техника намного реже требует ремонта, и имеет более высокую стоимость на вторичном рынке.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector