Украина может ограничить экспорт пшеницы

pshenica

В связи с погодными условиями, урожай пшеницы в ряде стран упал почти на половину, если сравнивать с аналогичными показателями прошлого года. Среди прочих оказалась и Украина. В этом году урожай уменьшился на треть, что составило 15,5 миллионов тонн. В то время как страна употребляет 12 тонн в год. Исходя из вышеизложенных фактов, с 15 ноября будет полностью запрещен экспорт пшеницы.

Хотя официальных ограничений на продажу за рубеж  пшеницы не существует, тем не менее, правительство и поставщики подписали меморандум, согласно которому экспорт зерна  на этот урожайный год имеет ограниченное количество. Таким образом, украинский терминал по продаже пшеницы сокращает продажи до четырех миллионов тонн.

Очевидно, что данное событие наносит очередной удар по экономике страны. Впрочем, эксперты обнадеживают своими прогнозами: за ее пределы экономическая ситуация вряд ли распространится, поэтому, к примеру, продажи iPhone 4s в Новосибирске не снизятся, оставшись на должном уровне.

Тем временем, по данным аграрного министерства, активный экспорт может привести к тому, что на 15-20 ноября все излишки пшеницы будут исчерпаны. На сегодняшний день продано в другие страны 7,1 миллионов тонн зерна. И половина этого потока – пшеница.

Немалые потери пшеницы понесли многие североамериканские, европейские и азиатские страны-производители зерна. К примеру, Россия не добрала в свои закрома 24,2 миллиона тонн, собрав всего 70 миллионов тонн. В США дело обстоит еще хуже.

Естественным образом, цены на хлеб поднялись, что повлекло за собой рост цен на мясомолочную продукцию. Так же на мировом рынке вырос и спрос на зерновые. Это привело к ограничению экспорта данного продукта во многих странах, что непременно отобразится на их экономическом состоянии.

Генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» отметил, что главное отличие нынешней ситуации от прошлогодней заключается в том, что на этот раз трейдеры решили наладить сотрудничество с профильным министерством.

Эксперты же оценивают ситуацию так, что ограничение экспорта пшеницы начнется уже в следующем году, что сможет предотвратить резкий прирост внутренних цен на зерно, вызванных снижением урожая текущего года.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector