В России государство все больше пытается ограничивать свободу слова в интернете

Лидерами по количеству случаев, когда официально регистрировалось ограничение свободы интернета, являются, как ни странно, Москва и Санкт-Петербург, а также Татарстан и еще несколько регионов. Такие данные приводит Ассоциация пользователей интернета на основании собственного мониторинга, проведенного в пошлом году. Мониторинг, в частности, включал в себя анализ нарушений свободы и прав простых пользователей в интернете.

 

В Санкт-Петербурге и Москве больше всего по России пользуются интернетом. Есть немало интересных интернет-журналов, например — artelectronics.ru, которые спокойно выкладывают качественный контент, не опасаясь каких-либо санкций, преследований или ограничений со стороны органов государственной власти. Но не у всех есть такая возможность.

В Татарстане в прошлом году было зафиксировано более чем десятикратное увеличение количества ограничений тех или иных интернет-сайтов. Если раньше их число составляло 12, то в прошлом году было уже 143. В частности, судебные решения об ограничении доступа к сайту выносились относительно 131 ресурса, которые предоставляют услугу круглосуточной доставки алкоголя. Кроме этого, в течение 2014 года не менее 7 человек, жителей Татарстана, которые являются так называемыми «гражданскими активистами», были привлечены к административной ответственности за то, что сделали перепост видеоролика с Алексеем Навальным. Причем ролик, который был заявлен как «обличающий жуликов и воров», еще не был признан судом экстремистским, а за перепост его уже стали привлекать людей  к административной ответственности.

Еще одна неблагоприятная тенденция, которая связана с ограничением свободы в интернете, касается событий на Украине, и конкретно – крымскотатарских политических движений.

Ни одного судебного процесса, связанного с блокировкой того или иного интернет-ресурса, пользователям и их защитникам выиграть не удалось. Это говорит о том, что в современной России пока нет возможностей для компромисса между властью и радикальной оппозицией.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector