Строительный утеплитель из степной травы будут изготавливать в Оренбурге

Инновационные технологии все больше проникают в современную промышленность. Сегодня сырьем для производства тех или иных видов продукции подчас становятся совершенно неожиданные компоненты.

Например, дикорастущие травы Оренбургской области, которые раньше использовались в классическом варианте – в качестве сена для скота или как сырье для лекарств — теперь их будут использовать для производства экологически чистых строительных материалов.

Такие необычные технологии оренбургским специалистам предложили французские ученые. Они предлагают создать совместное предприятие, на котором можно было бы перерабатывать степную траву и производить фиброволокно. Данный вид материала можно использовать для изготовления утеплителей, паркета, добавлять его в смеси бетона. Т.е. теперь строители смогут покупать не только обычные утеплители, но и утеплители, изготовленные из степных трав. Небольшое предприятие планируется разместить в одном из поселков Оренбургской области, рядом с которым находится Оренбургский заповедник «Орловская степь».

Профессор Страсбургского университета Ж.-П.-Маскида взял на экспертизу 10 образцов разных видов трав, растущих в оренбургской степи. Необходимо было проверить их на предмет годности к производству фиброволокна. Ученый из Франции отмечает, что широкие оренбургские степи хранят в себе огромный экономический потенциал в виде экологически чистого сырья для производства стройматериалов. Такого нет нигде в Европе. Поэтому можно смело открывать здесь производство, потому что можно быть уверенным, что вся готовая продукция найдет своего покупателя на рынках стройматериалов стран Европы.

Группа французских специалистов приехала в Оренбург в конце весны этого года по приглашению руководства научно-исследовательского института степи, с целью обсуждения вариантов возможной совместной работы Оренбургского государственного университета и университета Страсбурга.

Предложение французских ученых пришлось как нельзя кстати для администрации заповедника. Ведь для сохранения степи требуется косить траву и вывозить ее за пределы территории. Это довольно тяжелая работа, требующая больших финансовых затрат. И теперь предлагается не просто скашивать траву, а использовать ее в качестве сырья и получать от этого прибыль.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector