Ближайшие годы будут очень тяжелыми для крестьян всего мира

Ближайшие 10 лет (до 2022 года включительно) могут стать очень сложными для сельского хозяйства большого количества стран. Среднегодовой рост производительности в этот период составит всего полтора процента. Такой прогноз дают специалисты Продовольственной организации ООН. В течение предыдущих десяти лет мировой среднегодовой рост составлял более 2 %.

Если верить данному прогнозу, то хуже всего в этот период придется сельскохозяйственным предприятиям Бразилии, России, Индии Китая и ЮАР. Раньше в этих странах рост с/х составлял более 3%. Также ситуация сильно ухудшится в наименее развитых странах.

Цены на продукты питания будут стабильно высокими, выше среднего уровня. Вызвано это будет постоянно увеличивающимся спросом, который, в свою очередь, будет вызван повышением популярности биологического топлива.

Большое внимание специалистов приковано к Китаю, население которого составляет 20% от мирового. Китай, согласно прогнозам, в ближайшие годы сможет сам себя полноценно обеспечить продуктами. Но и импортировать придется немало. Зерно, масло, мясо Китай будет закупать у соседей.

Индия, которая является родиной многих необычных блюд и продуктов, тоже окажется в непростом положении: с одной стороны – она должна будет продолжать экспорт тех продуктов, к которым сильно привыкли в других странах. Но, в то же время, придется и закупать много за границей, потому что из-за экспорта не будет хватать продуктов своему населению. Поэтому, возможно, в Европе придется забыть, например, о том, что куркума полезные свойства имеет.

Главными экспортерами продуктов питания в течение следующих 10 лет будут, как и сейчас, страны Северной и Южной Америк, а также страны Океании, Ближнего Востока и Африки. Восточная Европа и азиатские страны СНГ смогут полностью сами себя обеспечить, они продавать за границу будут больше, чем покупать.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector