Чехия: миллиарды на перевооружение

Чехия, как член НАТО, не может, разумеется, остаться в стороне от общего курса этой организации на укрепление ВС её членов и прочное оседание на границах или ближних подступах к границам России. Бывшая социалистическая страна уже и не хочет помнить, что в 1945 году Прагу от полного уничтожения войсками генерал-фельдмаршала Шернера спасла Красная Армия.

И Чехия, отрада любого туриста, Чехия, перевооружается – правда, в меру своих скромных возможностей. Купить новый истребитель JAS 39 Gripen C/D, не говоря уже о его конкурентах по семейству истребителей четвёртого поколения Eurofighter Typhoon и Rafale, Праге не по карману. Вот она и вынуждена идти на аренду.

Но с момента заключения первого контракта прошло уже 10 лет – и самолёты перестали отвечать требованиям НАТО в части систем шифрования, связи, наличия новых унифицированных систем вооружения и так далее. Чехии придётся потратить на модернизации арендуемых шведских истребителей более 50 млн. долларов.

В структуру затрат на модернизацию входит не только новая связь, новые бортовые компьютеры, приборы ночного видения, но также средства разведки и боеприпасы. А ещё чехам придётся раскошелиться на переподготовку своих лётчиков к работе на модернизированных истребителях.

21,5 миллиард крон – столько придётся заплатить Праге за 12 лет аренды (2015-2027). Это больше миллиарда долларов США. А ведь Чехия была одной из наиболее пострадавших стран Евросоюза во время мирового кризиса 2008 года. И ей есть, куда тратить деньги помимо военных целей. Да и 14 самолётов – это даже не полноценная эскадрилья: таким количеством даже модернизированных истребителей много не навоюешь!

Да и вояки из чехов, прямо сказать – не самые грозные и не самые умелые. Одно дело подогнать технику под стандарты НАТО – и совсем другое превратить чешского мелкого буржуа в американского «зелёного берета». Последнее заметное «достижение» чехов в военном плане – мятеж чехословацкого корпуса в Омске в 1918 году (сдача Чехословакии Гитлеру – не в счёт).

Но Вашингтон и Брюссель скомандовали – и Прага «вытянулась во фрунт».


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector