В Московской области введены новые стандарты строительства высотных домов

Теперь можно строить здания максимум в 9 этажей. Исключение будет сделано только для 15 городов, население которых превышает 100 тысяч человек.

По мнению специалистов, такие нововведения не всегда могут быть оправданы, т.к. цена на квартиры в таких домах может существенно вырасти. Спрос на квартиры новые Химки сегодня достаточно высок, а если он вырастет еще больше, то это неизбежно вызовет рост цен.

Новый вариант местных нормативов проектирования городских многоквартирных домов был утвержден Правительством Московской области. По сравнению с предыдущей редакцией нормативов, которые были приняты 2 года назад, сейчас дополнительно введено 14 показателей и разделов.

В частности, теперь конкретно регламентировано количество этажей, которое могут иметь здания в том или ином городе в зависимости от общей численности населения и системы его расселения. В некоторых городах будет установлена максимально допустимая этажность, равная 9 этажам, в других можно будет строить не более 7 этажей, в третьих  — не более пяти, а в каких-то городах и не более трех этажей.

Кроме этого, для 22 городов, имеющих историческое значение, предлагается утвердить индивидуальные стандарты. Несоблюдение новых требований допускается в тех случаях, когда реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, когда предоставляется жилье обманутым участникам долевого строительства, в случае ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также при строительстве зданий для религиозных нужд.

Эксперты считают, что новое положение имеет две стороны медали. С точки зрения комфорта для жизни людей и организации жилого пространства – это правильно принятые решения. Но с точки зрения ценовой конъюнктуры рынка это не очень хорошо, т.к. может вызвать повышение стоимости нового жилья.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector