Зайдя случайно в китайский или японский ресторан многие теряются, увидев, как ловко орудуют палочками их завсегдатаи. Многие блюда японской, китайской и других азиатских кухонь едят палочками. Коренные жители этих стран освоили технику владения ими в совершенстве (это их национальный столовый прибор), но и представители европейских стран, могут научиться ими пользоваться не хуже.
Сначала общий принцип, рекомендую сначала понять его. Прочитать внимательно несколько раз, потом запомнить последовательность. Первую палочку, как карандаш, кладут в углубление большого пальца, но подстраховывают безымянным. Вторую палочку размещают параллельно первой, то есть тоже, как карандаш. Ее движение направляют указательный и средний пальцы, а останавливает большой.
Теперь подробней. Первую палочку укладывают в складку между большим и указательным пальцами и придерживают мизинцем и безымянным пальцем. Вторую держат большим и указательным пальцами и направляют средним пальцем. Верхняя палочка должна быть свободной в движении, чтобы можно было захватывать пищу. Кстати, японский фаркоп туле на дискавери можно купить очень дешево.
В китайских ресторанах тем, кто решил покушать китайскими палочками, можно попросить, чтобы положили блюдо в глубокую мисочку, так как с плоской тарелки есть палочками трудно.
Научившись, как следует владеть палочками, можно очень точно захватить, каждое зернышко риса в отдельности, хотя в Китае принято миску с рисом взять в руку, поднести ее поближе ко рту и скорее снимать языком, чем принимать как обычную пищу. А мясо, рыбу и овощи надо брать палочками.
Хотя, ни чего страшно не произойдет, если вы в китайском ресторане, без ложной скромности, попросите официанта принести для вас обычный столовый прибор.