Со следующего года в России, возможно, существенно подешевеют некоторые категории импортных товаров

В частности, речь идет о лекарствах, медицинском оборудовании и запчастях для автомобилей. Удешевление этих товаров возможно в случае узаконивания так называемого «параллельного импорта».

Как стало известно, Правительство России готово принять соответствующее Постановление. Параллельный импорт перестанет быть вне закона с 1 января следующего года. Российские власти надеются, что данная мера поможет снизить цены на эти виды товаров. И в 2016 году можно будет, к примеру, купить защиту картера на иномарки по более низким ценам, нежели в 2015 году.

Под параллельным импортом обычно подразумевают ввоз в страну и реализацию на местном рынке тех или иных брендовых товаров любой компанией или фирмой, которая купила этот товар у правообладателя. Такая форма импорта была запрещена еще 9 лет назад. В настоящее время действует положение, согласно которому ввоз в страну товара под определенным брендом разрешен только тем компаниям, которые являются уполномоченными правообладателями дилерами. Ввоз такого товара возможен только при наличии письменного разрешения правообладателя. Попросту говоря, импортировать тот или иной фирменный товар имеет право только та организация, которая имеет письменное согласие компании, производящей данный товар или имеющей на него право собственности.

Со следующего года такое положение будет отменено. Теперь ввозить из-за границы фирменные запчасти смогут любые торговые компании, специализирующиеся на этом виде товаров. По мнению российских чиновников, такая мера является антикризисной. Она направлена на удешевление импортной продукции. Запчасти для автомобилей, лекарства и медицинская техника являются очень чувствительными для рядового потребителя видами товаров. И снижение цен на них станет хорошим подспорьем в деле борьбы с экономическим кризисом.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector