Поможет ли «регуляторная гильотина» ЦБ брокерским компаниям

Участники российского финансового рынка выбрали нормы для так называемой «регуляторной гильотины» Центробанка. Брокерские компании предлагают регулятору упразднить более 100 нормативных документов, которые сегодня потеряли свою актуальность и существенно усложняют работу. Но просто отменить старые положения недостаточно.

Поможет ли «регуляторная гильотина» ЦБ брокерским компаниям

Отменит ли ЦБ лишнюю отчетность?

Саморегулируемая организация финансового рынка направила в ЦБ свои предложения по проведению реформы. Большинство предложений направлены на изменение нормативных актов и на отмену устаревших.

В России много компаний, участвующих в работе финансового рынка, в том числе «БКС Брокер». Специфика работы брокерской компании такова, что она помогает клиентам быстро решать поставленные задачи.

В сентябре 2019 года Центробанк предложил всем участникам рынка в России принять участие в анализе документов, которые регулируют отрасль, чтобы избавиться от «нормативного балласта». По словам представителя ЦБ Сергея Швецова, руководство банка готово принять во внимание все предложения. Рассматривать их будет специально для этого созданная комиссия. Входящие в нее эксперты будут обсуждать, как отмена или реорганизация тех или иных положений повиляет на доступность услуг на рынке, конкуренцию и доверие. Все самые основные предложения предлагается сформулировать к концу текущего года.

Все самые актуальные, с точки зрения брокерских компаний, предложения касаются устаревших и повторяющихся требований. Также они обращают внимание на отчетность, которой перегружены финансисты. В частности, одно из существующих требований ЦБ заключается в предоставлении информации о внебиржевых сделках, в то время как эта самая информация содержится в регулярной отчетности.

Некоторые новые требования тоже нужно менять

Но не только старые положения мешают работать. Есть и относительно новые требования, которые тоже нуждаются в серьезной корректировке. Например, согласно закону о рынке ценных бумаг гражданам запрещается зачислять на личные инвестиционные счета иностранную валюту, можно только российские рубли.  Это существенно ограничивает возможности людей в деле торговли иностранными ценными бумагами в валюте. Индивидуальные инвестиционные счета были введены 4 года назад, чтобы стимулировать интерес граждан к долгосрочным инвестициям в рынок ценных бумаг. Такие счета имеют много преимуществ перед обычными брокерскими счетами, главное из которых – возможность получить один из двух налоговых вычетов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector