Российские власти вновь пытаются усложнить жизнь интернет-бизнесу

В России разрабатывают новые требования к товарным агрегаторам в Сети. И они уже стали объектом критики многих экспертов и предпринимателей.

По мнению профессионалов, новые требования могут привести к тому, что целый ряд компаний, занимающихся интернет-торговлей, потеряет свои позиции на рынке. При этом вряд ли можно говорить о какой-либо защите прав предпринимателей. Такие выводы содержатся в заключении, которое было сделано советом экспертов при Правительстве России на законопроект, предложенный Роспотребнадзором. Заключение экспертов было направлено в соответствующие министерства.

Речь идет о законопроекте, предложенным специалистами Роспотребнадзора. В нем содержатся новые требования к электронным площадкам, которые дают возможность покупателям выбирать, сравнивать и покупать продукцию, предлагаемую сразу несколькими интернет-магазинами. (К таковым относится и интернет-магазин одежды из кожи). Роспотребнадзор предлагает ввести обязательное требование к таким ресурсам указывать самую полную информацию о товаре. В частности, тут имеются в виду сведения об основных свойствах товаров, их стоимости, условиях покупки, сроке службы и сроке годности, и т.д.

По мнению экспертов, если такой вариант закона будет утвержден, это приведет к существенному снижению конкуренции и созданию более выгодных условий для деятельности иностранных компаний, которые занимаются поставками товаров в Россию, поскольку новые требования будут распространяться только на российские фирмы.

Основная техническая проблема тут в том, что большинство товарных агрегаторов не имеют возможности выполнить все предписываемые новым законопроектом требования. Те сведения, которые требуется в обязательном порядке указывать, не относятся к категориям товаров, а касаются конкретных экземпляров. Соответственно, ни продавец, ни тем более сайт-агрегатор не могут располагать этими сведениями до того момента, пока не был оформлен заказ.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector