В Киеве состоялась ежегодная конференция, посвященная вопросам развития интернет-рынка

Целый ряд видных экспертов обсудили ситуацию в отрасли и перспективы ее развития на ближайшие годы. По словам руководителя одной из компаний, в настоящее время ситуация на рынке онлайн-коммерции Украины такова, что спрос на разные электронные проекты сократился. Поэтому украинские стартапы в последнее время все больше ориентируются на европейский и глобальный рынок.

Если в прошлом году доля стартапов, планировавших вести деятельность за пределами Украины, была не более 10%, то в этом году их уже 70%. Поэтому эксперты не стесняются давать совсем мрачные оценки, говоря, что «украинский рынок умер». Это вынуждает украинских предпринимателей уходить в страны развитого Запада.

По мнению А.Носика, украинского блоггера и журналиста, в России сейчас ситуация похожая. Произошло сильное падение капитализации нескольких ведущих интернет-компаний. За этим последовало сокращение рабочих мест, понижение активности рекламодателей и инвесторов. Ситуация сложная.

Другие украинские эксперты, в свою очередь, полагают, что ситуацию не стоит слишком драматизировать. По их мнению, в стране сейчас есть возможность развивать разные отрасли, в том числе сферу высоких технологий, в соответствии с международными стандартами. Сегодня можно не восстанавливать старую индустрию, а сразу делать новую. В целом индустрия интернета на Украине развивается. Все большее количество компаний и рядовых граждан обращаются на сайт http://www.lanet.ua/tariffs/, чтобы подключиться к интернету.

Некоторые украинские адвокаты заявляют о своей готовности помогать отрасли продвигать разные инициативы. Успешный опыт уже есть. Уже удалось добиться упрощения получения разрешения на трудоустройство в IT-сферу иностранцами, а также удалось добиться запрета на изъятие серверов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector