Корпоративный экологический менеджмент – основные положения

Важный аспект работы

В настоящее время корпоративный экологический менеджмент становится важной частью производства.

Любое современное предприятие, независимо от своего масштаба,  а также крупные магазины и офисные структуры негативно влияют на окружающую среду. Ежедневно они производят:

  1. Вредные выбросы в атмосферу и гидросферу.
  2. Промышленные отходы, образовавшиеся в результате технологического процесса, в том числе, достаточно токсичные.
  3. Бытовые отходы.

Государственный структуры осуществляют надзор за подобными загрязнениями, и пренебрежение правильной утилизацией грозит обернуться приостановкой деятельности, крупными штрафами и судебными разбирательствами. Разумеется, руководители фирм, чья деятельность связана с образованием загрязнений и отходов, не стремятся иметь проблем с законом, и пытаются соблюдать все нормы и правила, а так же внедрять новые способы утилизации.

В отладке данного процесса лучшую помощь оказывает корпоративный экологический менеджмент. Он может быть частью системы менеджмента, например СМК, или просто являться отдельным направлением деятельности.

Наибольшее распространение получила серия стандартов ISO 14000 «Системы управления ООС». Этот нормативный документ не является техническим регламентом – он описывает создание и функционирования системы менеджмента. Это делает решение экологических проблем частью корпоративного функционирования.

 

Цели и задачи экологического менеджмента

Речь идет о системной работе, ставящей перед собой определенные цели:

  1. Разработка политики в области экологической безопасности. Определение целей и задач в соответствие с ней.
  2. Планирование: разработка мероприятий, направленных на достижение целей. Необходима система контроля за достижением показателей – например, в формате ключевых показателей эффективности.
  3. Повышение экологической эффективности корпоративной структуры.
  4. Снижение вредного воздействия путем уменьшения отходов и использованием современных средств утилизации. Приветствуется передача проблем с отходами на аутсорсинг – сторонним специализированным компаниям.
  5. Обучение и мотивация персонала. В определенном объеме это должно затронуть всех сотрудников.

Корпоративный экологический менеджмент имеет типичные для систем управления этапы внедрения: оценка первоначально состояния, выбор структуры, подготовка к сертификации.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector