Основные этапы кризисов семейной жизни

Кризис семейной жизни

Любая семейная жизнь невозможна без бытовых ссор и скандалов. Ведь не существует семьи, которая ни разу бы не ссорилась, хотя бы по какому-нибудь пустяковому поводу. Но, оказывается, что все эти ссоры цикличны и их можно предвидеть и если уж не избежать ссоры, то хотя бы как-то ее смягчить. Психологи пришли к выводу, что каждая пара проходит как минимум три этапа кризиса собственных отношений. Их может быть и больше, все зависит от темперамента и характера супругов.

Первый виток кризиса приходит примерно через три-пять лет после брака. Причем он является главной проверкой прочности брака. На этот период приходится примерно 80% разводов. В этот период супругам приходится стоять у плиты, убирать, справляться по хозяйству, в общем, привыкать к друг другу и совсем другой жизни.

Психологи советуют супругам завести одно простое правило: обсуждать все спорные вопросы сразу как только они появляются. Это позволит избежать в дальнейшем обид, недосказанных доводов, которые могут привести к повторному скандалу, еще более сильному. Также психологи советуют супругам чаще ходить вместе в гости, в театр, гулять. Это обусловлено тем, что в этот период большинство ссор случается на бытовой почве, поэтому следует немного отдыхать от домашних дел.

Второй этап кризиса наступает через семь-десять лет брака. Муж и жена уже давно знают привычки друг друга, у них есть дети, финансовая независимость. Они немного «устали» друг от друга. Психологи советуют в этот момент немного отдыхать друг от друга. Жена может пойти к подругам, заглянуть в фитнесс-клуб или салон красоты, в то время как муж съездит на рыбалку или сходит на футбол.

Третий этап кризиса наступает примерно после 20 лет совместной жизни. Этот период еще усугубляется кризисом средних лет. В это время дети уже выросли и женились, карьера состоялась, и многие мужчины в этот момент «спасаются», заводя роман с молоденькой девушкой. Но такие романы скоротечны, и вскоре супруг возвращается домой.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector