Как выбрать тренинг личностного роста – основные моменты

Довольно часто люди встречаются с разными психологическими барьерами и здесь необходима помощь психолога по вопросу личностного роста, поскольку причины проблем человека могут скрываться в глубинах его подсознания. Большинство специалистов в данной области придерживаются мнения, что рост личности, как процесс, продолжается на протяжении всей жизни человека и является постоянным или непрерывным. Тренировки личностных качеств, вернее, их постоянное усовершенствование, которое способствует решению многих проблем, помогает достичь более существенных «вершин» в своей карьере, а также в любовных отношениях. Данный процесс усовершенствования и является личностным ростом.

Грани тренингов по личностному росту

Тренинги по личностному росту, обычно, охватывают все стороны личности и включают в себя следующие грани:

  • духовную;
  • эмоциональную;
  • телесную;
  • физическую;
  • умственную;
  • грань, отвечающую за взаимодействие с обществом.

Нельзя развиваться, когда на пути есть так называемые замедляющие факторы. К ним можно отнести разного рода обиды, комплексы, страх и неуверенность, которая вышла вместе с личностью из детских времен. Может быть, что в этот период времени произошла определенная стрессовая ситуация, которую человек не пережил до конца; и теперь он опять может возвращаться к своим воспоминаниям, которые приносят ему некоторое беспокойство, страх или тревогу.

Способы борьбы

Естественно, есть разнообразные тренинги и курсы, в основе которых за основу взято не глубокая проработка проблемы отдельно взятого человека. Здесь используют кратковременное отвлечение личности от негативных факторов. Такой способ очень похож на борьбу с болезнью, когда врач устраняет только симптомы последней. Конечно, эффективность от подобных занятий довольно быстро улетучивается и человек опять там, где и был прежде.

Чтобы преодолеть эти проблемы и избавиться от них навсегда, нужно очень серьезно подойти к ней, «доставать» из глубины человеческого подсознания и пережить их заново, придавая данной ситуации некоторую логическую завершенность.

Личные переживания, оставшиеся на подсознательном уровне, не дают возможности человеку попросту радоваться своей жизни и достичь желаемых вершин и здесь необходима квалифицированная помощь психолога. Кроме этого, внутренние переживания могут спровоцировать и ужасные последствия, которые выражаются в разного рода зависимостях.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector