Нефтяная отрасль России нуждается в срочной реорганизации

Нефтяная отрасльОсобенность нынешней экономической ситуации в России такова, что любой первоклассник знает: стабильность в экономике, и в первую очередь – стабильное положение национальной валюты, зависит в большей степени от цен на нефть на мировых рынках. Все знают и понимают, что падение цен на этот экспортный продукт для России крайне нежелательно.

И более того – все понимают еще и такую вещь: вряд ли в ближайшее время цены на этот товар существенно вырастут. Если, конечно, не произойдет чего-то непредвиденного. В начале этой недели баррель нефти стоил около 50 долларов. Сообщения о смерти короля Саудовской Аравии несколько взбудоражили рынок, и цена немного выросла.

В течение последних нескольких лет объемы добычи нефти в России стабилизировались на уровне 10 миллионов баррелей в сутки. Некоторые новые месторождения дают возможность поддерживать этот объем и даже постепенно увеличивать его. В прошлом году удалось выйти на рекордный уровень добычи – 526 миллионов тонн.

Но высокая налоговая нагрузка и ряд других проблем отрасли привели к существенному сокращению потока инвестиций, поэтому падение добычи к концу текущего десятилетия могло бы стать вполне закономерным. Поэтому нефтяная промышленность России нуждается в срочной серьезной реорганизации и модернизации. Оборудование для нефтяной и химической промышленности есть на сайте k-teplo.com.

Не только от цен на нефть зависит состояние российской экономики. Немаловажную роль играют санкции со стороны стран Запада. Сегодня пока остается совершенно непредсказуемым поведение стран ЕС в марте месяце, когда они вновь будут рассматривать вопрос о продлении режима санкций. Все надеются, что санкции будут хотя бы частично отменены, т.к. они бумерангом наносят ощутимый удар по экономике самой Европы.

Еще до всех этих санкций было известно, что в нефтяной промышленности России есть множество проблем. Восстановление объемов добычи нефти, которое было в середине 90-х годов, было связано с интенсификацией добычи на тех месторождениях, которые были разведаны и разработаны еще во времена СССР. В этом деле существенную роль сыграли западные компании.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector