Часовая отрасль России в настоящее время находится не в самом лучшем положении

Производство наручных часов в течение последних 15-20 лет сократилось в разы. Львиная доля рынка сегодня заполнена контрабандным товаром.

По словам представителей часовых заводов, сокращение объемов производства часов в России объясняется прямой зависимостью этой отрасли от других секторов экономики, которые в настоящее время находятся в состоянии стагнации. Но, одновременно с этим, некоторые эксперты считают, что в целом ситуация на часовом рынке не так уж плоха.

В настоящее время объем рынка оценивается в 16-24 миллионов штук. Из этого числа продукция российского производства не превышает 800 тысяч единиц. Объем легального импорта в прошлом году снизился на 34% и ставил чуть более 2,3 миллионов штук. Причем более 11 тысяч составили устройства с корпусом из драгметаллов. По оценкам экспертов, объемы контрабанды составили порядка 13 миллионов, что на 8% больше, чем годом раньше.

Объемы незаконных поставок дешевых часов в разы превышают легальное производство и легальный импорт. Дешевые часы пользуются большим спросом, т.к. большинство покупателей – это рядовые граждане с невысокими доходами, которым часы нужны исключительно для контроля времени.

Одной из причин роста объемов «серого» импорта являются высокие таможенные пошлины. В 2012 году была введена довольно-таки своеобразная пошлина на импорт наручных и карманных часов, которая составляет 10% от стоимости, но не менее 10 евро за одну товарную единицу. Поэтому ввоз часовых механизмов, рыночная стоимость которых составляет менее 2 тысяч рублей, стал экономически невыгодным.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector