Токарно-фрезерный станок

Современная промышленность по сегодняшний день остро нуждается в металлообрабатывающем оборудовании, потому что основным сырьем для любой отрасли является металл. Поэтому металлообрабатывающие станки заняли одну из верхних ниш в экономике. Различные виды станков выпускают для обработки деталей, как профильные, так и универсальные.

Универсальный станок, который является самым востребованным в различных сферах деятельности — это токарно-фрезерный станок. Этот станок одновременно имеет функции двух станков сразу — токарного и фрезерного. Они имеют различную модификацию и габариты. На них обрабатываются металлические детали. Станок выполняет как поперечное, так и продольное точение. На нем сверлят и растачивают отверстия, а так же нарезают резьбу, фрезеруют и растачивают детали. Пруток является основной заготовкой для детали. Работы токарные и фрезерные произведенные на одном станке, ведут к снижению количества брака и увеличению качества обработки, а это приводит к уменьшению затрат на изготовление детали и снижению ее себестоимости.

Станок имеет многопозиционную приводную револьверную головку, которая поддерживает функцию приводного инструмента, или оснащен инструментальным магазином. Если токарно-фрезерный станок укомплектован инструментальным магазином, то токарные резцы с квадратным или специальным хвостовиком крепятся во фрезерной голове. Станок служит для изготовления и обработки наиболее сложных эксцентричных деталей, которые требуют в свою очередь и точение, и фрезерование. Один из наиболее наглядных примеров – коленчатый вал двигателя.

На станках используется инструмент для металлообработки из твердых сплавов. Инструменты делятся на лезвийные инструменты и абразивные. К лезвийным инструментам относятся: резец, осевой режущий инструмент, фреза, протяжка, напильник, ножовочное полотно. В свою очередь в группу осевых режущих инструментов входят: сверла, метчики, зенкеры, цековки, развертки, зенковки, плашки. А также к не заменимым инструментам для станков относятся токарные патроны с прямыми и обратными кулачками и измерительные приборы. Самым распространенным является штангенциркуль. Он служит для измерения параметров обрабатывающей детали.

Область применения токарно-фрезерного станка разнообразна, его используют как на больших предприятиях, для выполнения высокоточных деталей, так и в мастерских, где изготавливаются товары для населения.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector