Что будет делать украинский бизнес, если о газе политики так и не договорятся

Пока на юго-востоке Украины продолжают звучать выстрелы, а политики в разных европейских столицах ломают копья по вопросу поставок газа в эту страну, более прагматично мыслящие граждане всерьез озаботились проблемой, как пережить зиму в условиях возможного острого дефицита энергоносителей.

Сегодня уже все понимают, что предстоящий отопительный сезон для Украины будет крайне сложным. Для крупного бизнеса есть только один вариант, как избежать очень больших убытков: для этого необходимо найти способы существенно сократить энергозатраты.

Крупные коммерческие компании Украины уже внедряют отдельное направление менеджмента – энергетического. Сегодня для бизнесменов всех уровней и рангов является актуальным вопрос экономии энергии и наличия резервных вариантов отопления. В быту людям, возможно, понадобится водяной калорифер с вентилятором или любой другой нагревательный прибор, при помощи которого можно обогреть квартиру. Куда сложнее крупным промышленным предприятиям.

Особенность нынешней ситуации такова, что речь идет не только об экономии энергоресурсов по причине их подорожания. Уже есть решение руководства страны, разрешающее отключать потребителей от энергоснабжения в часы пиковых нагрузок. В связи с этим возникает вопрос: как можно будет работать, если электроэнергию будут отключать в период с 9 до 11 часов дня? Производственный процесс в этом случае придется останавливать, что неизбежно приведет к колоссальным убыткам.  Плюс будут косвенные убытки от простоя административного аппарата компании. Поэтому в этих условиях крайне необходимо переходить к рациональному расходованию энергии.

Один из вариантов в этом случае – использование энергосберегающего оборудования. Принцип его подбора такой же, как у многих современных детских конструкторов: для каждого конкретного предприятия подбирается отдельный вариант. При этом ни в коем случае нельзя полностью менять традиционные источники энергии на альтернативные, отказываясь от старого оборудования в пользу нового.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector