Убыточный бизнес Украины будет реанимировать Европа

Появилась информация о создании фонда CEE Special Situations, средства которого будут направлены на приобретение убыточных активов в странах восточной и центральной Европы.

В зону внимания авторов этого масштабного проекта попала и Украина. Идея проведения компании принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и IFC(международная финансовая корпорация). Совместно с этими финансовыми «акулами» Еврозоны в работе над созданием фонда приняла участие австрийская организация CRGCapital. Она отлично зарекомендовала себя при санации увядающего бизнеса в центральной Европе.

Деятельность фонда распространится на те сегменты рынка, которые не находятся под контролем государства. Как сообщает Liquidator-pro, объём средств, направленных на выкуп предприятий на Украине, составит не более 15% от общей суммы фонда (до 30 миллионов евро). Сейчас капитал фонда насчитывает порядка 36 миллионов евро, в ближайшее время его размер планируется увеличить до 200 миллионов путём расширения круга инвесторов. Александр Павлов, руководитель координационного отдела ЕБРР, заявил о начале проведения консультации с другими фондовыми партнёрами всего полгода назад.

На существование и работу фонда повлияет количество свободных средств на рынке. Ведь до появления этого проекта покупка компаний в Киеве интересовала и многих других инвесторов, но их идеи рушились из-за нехватки денег.

Дополнительная сложность по таким масштабным проектам заключается в желании большинства предприятий реализовывать свободные средства самостоятельно, нежели вкладывать их в уставной капитал организации, принадлежащей сразу нескольким владельцам.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector