Что делать, если у вас украли телефон?

Телефон вошел в нашу жизнь, как просто незаменимая вещь. Им умело пользуются даже дети и люди преклонного возраста, особенно, если у них «безлимитки» от Билайн, МТС или Мегафон. К слову, если вы еще ими не пользуетесь, необходимую информацию вы можете получить на сайте «Корпорации Связи» — www.corporacia.ru. Здесь же вы можете прочесть советы и отзывы благодарных абонентов.

В магазинах можно найти аппарат на любой вкус и кошелек. С каждым годом телефоны становятся более функциональными. Кроме того, много внимания уделяется их внешнему виду. Смартфоны вообще можно рассматривать как миникомпьютеры. Поэтому и цена их довольно высока. Телефоны являются не только предметами гордости, но и зависти, даже наживы.

К сожалению, представители правоохранительных органов всех уровней отмечают тревожную тенденцию роста преступлений, связанных с хищением телефонов. Нередко дети подвергаются нападениям сверстников или более старших ребят. Наркоманы решают, таким образом, свои проблемы с нехваткой денег на очередную дозу. Этому также способствует тот факт, что мобильный телефон имеет высокую ликвидность. Ломбарды охотно принимают аппараты в качестве залога, наряду с изделиями из золота. Продать телефон можно, где угодно и кому угодно, даже незнакомому прохожему на улице. На железнодорожных вокзалах или у станций метро часто можно увидеть соответствующие вывески на киосках, где скупают б/у телефоны.

Эпидемия так называемых мобильных преступлений приходится обычно на осеннее — зимний период, когда быстро начинает темнеть на улице. Опасность стать жертвой мошенников в этот период значительно возрастает. Это может произойти, как на улице, так и в общественном транспорте. Не рекомендуется разговаривать по телефону в плохо освещенном месте в темное время суток. Методика хищений разнообразна. Злоумышленники могут отобрать телефон, вытащить из сумки в многолюдном месте, срезать бритвой со шнурка для ношения аппарата на шее. Особенно обидно, если вы являетесь обладателем золотого номера Билайн, МТС или, например Мегафон.

В учебных заведениях, прикинувшись учащимися, воры легко собирают урожай прямо со столов зазевавшихся, беспечных студентов.

Что же все-таки нужно делать, если вам не удалось избежать этой незавидной участи, у вас украли мобильный телефон… Что делать?

В самые кратчайшие сроки необходимо связаться с вашим сотовым оператором. Это нужно для того, чтобы заблокировать вашу украденную с телефоном SIM-карту и не дать, таким образом, злоумышленнику воспользоваться лежащими на вашем счету средствами.

Затем нужно подать письменное заявление в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее и более оперативно сотрудники правоохранительных органов займутся поиском вашего телефона. Заявление подается в ближайший пункт охраны порядка. Это может быть не обязательно дежурная часть УВД. Можно обратиться непосредственно к участковому. Работники поста ДПС  и управления МЧС также могут принять ваше заявление. Постарайтесь детально описать злоумышленника, место и обстоятельства нападения.

Помочь найти мобильный телефон также может функция IMEI в стандарте GSM, которая поддерживается почти во всех аппаратах ведущих мировых производителей. Аббревиатура IMEI расшифровывается следующим образом International Mobile Equipment Identifier. Что переводится на русский язык как “ международный идентификатор мобильного оборудования”. Другими словами,  это идентификационный номер телефона формата GSM, его уникальный серийный номер, состоящий из 15 цифр. Набрав *#06#,  вы можете увидеть этот 15-значный код, отличающий данный аппарат от любого другого, так называемые отпечатки пальцев вашего телефона. Кроме того, информация о вашем местоположении по отношению к ближайшей базовой станции заносится в головной компьютер компании мобильной связи. Таким образом, благодаря техническим возможностям мобильной связи вы идентифицируетесь как законный пользователь. Как только вы вставляете в только что приобретенный телефон свою SIM – карту, тут же ваши данные абонента, содержащиеся на карте, а также код IMEI заносятся в базу данных компании, обеспечивающей связь.

Кроме того, код IMEI позволяет запрограммировать все телефоны сети на следующую полезную функцию. Если в ваш телефон установили чужую SIM-карту, аппарат тут же считывает данные взломщика, в частности, абонентский номер и отправляет SMS-сообщение в специальную базу данных. Проанализировав информацию о передвижении объекта, задержать вора уже дело времени.

Рассмотрим следующие советы, к которым стоит прислушаться при покупке телефона.

Первым делом, сверьте написанный код IMEI, который вы можете прочитать на обратной стороне вашего аппарата под аккумулятором, с кодом, указанным на коробке – упаковке. Они должны соответствовать друг другу.

Далее, проверьте код IMEI, который появится на экране вашего телефона после набора на клавиатуре следующей комбинации *#06#. Понятно, что он должен совпадать с проверенными вами значениями на коробке и собственно телефоне.

Перед тем, как купить телефон, вставьте SIM-карту любого оператора и отправьте SMS-сообщение на номер 307. После этого вы получите ответ с указанием вашего IMEI. Если все прошло успешно, значит аппарат легальный, зарегистрирован в базе данных компании. Теперь вы спокойно можете пользоваться новым приобретением.

Источник: www.corporacia.ru


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector