Как проще получить банковскую гарантию для участия в тендере

Сегодня всем предпринимателям, занимающимся малым и средним бизнесом, постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, когда для участия в том или ином тендере от них требуют подтверждения их платежеспособности. Сегодня правила проведения практически любого государственного конкурса или аукциона предполагают обязательное финансовое обеспечение заявления.

Способы решения такой проблемы предлагают многие банки, небольшие кредитные организации, брокеры. Одними из самых популярных сегодня вариантов являются гарантия банка или любой иной кредитной организации, а также тендерный кредит и тендерный заем. Согласно существующему законодательству, к банковским гарантиям на финансовое обеспечение участия в конкурсе предъявляются такие же требования, как и к гарантиям иного рода, например – когда требуется банковская гарантия обеспечение контракта. Т.е. такие гарантии могут предоставлять только те банки, капитал которых составляет не менее 1 миллиарда рублей.

Специфика современного законодательства России в этой сфере такова, что многие компании оказываются в заведомо проигрышной ситуации. Установив такое правило, когда предоставлять гарантии может только банк с капиталом в 1 млрд., государство лишило возможности предоставлять гарантии более мелким организациям. У крупных банков слишком длинный список документов и требований, необходимых для получения гарантии. И при этом они слишком долго рассматривают заявки. В результате нередко бывает так, что компания-заявитель в одном банке получает отказ, а в другой обратиться уже не успевает, т.к. срок подачи заявок на тендер уже заканчивается.

Чтобы не попадать в такие ситуации, рекомендуется обращаться в компании, выполняющие функции брокера. Они сотрудничают со всеми банками, ведущими деятельность на территории РФ, и помогают клиентам оперативно находить именно те кредитные организации, которые в принципе могут удовлетворить их заявки.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector