Китайские обувщики взбунтовались

Около десяти тысяч работников различных обувных производств, обеспечивающих продукцией Адидас и Найк, решили поддержать забастовку, вспыхнувшую в южной части Китая. У всех рабочих только одно требование: немедленное повышение оплаты труда и улучшение трудовых условий.

По сообщению Русской Службы ВВС, китайские полицейские уже схватили некоторых зачинщиков и участников забастовочного процесса. Забастовку начала провинция Гуандун.

На фабрике, расположенной в этой части Китая, работники неожиданно узнали, что являются всего-то временной рабочей силой. А те документы (трудовые договоры), подписанные ими, юридической силы не имеют никакой. Это означает, что после выхода на пенсию они не будут получать денежного вспоможения, обещанного им. Причем большое количество протестующих успело проработать на фабрике свыше десяти лет.

В начале апреля самые активные рабочие решили собрать всех недовольных в местном парке, чтобы можно было совместно решить, что делать дальше. На это «собрание» пришла не одна тысяча человек. Все они живо обсуждали, как можно защитить свои права от владельцев фабрики и их произвола. Правда, власти оказались проворнее. Информация о том, что люди соберутся в парке, была им известно многим ранее. Поэтому активистов им удалось арестовать заранее.

Ирония в том, что именно у властей собравшиеся хотели просить поддержки и помощи. Поэтому аресты возмутили людей еще больше. В ответ стихийные забастовщики практически полностью перекрыли одну из основных дорог. Среагировав на это, власти обратились к полиции, и та начала теснить людей с дороги, желая освободить ее. Взбунтовавшемуся предприятию двадцать шесть лет, его построили в восемьдесят восьмом. Численность работников на нем – более шестидесяти тысяч человек.

С две тысячи четвертого фабрикой владеет тайваньская корпорация Поу Чен (Pou Chen) – крупнейший обувной производитель мира, специализирующийся на спортивном направлении. Среди ее клиентов – три десятка известнейших фирм так же с мировым именем.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector