Зоны опережающего развития — будущее России

Многие экономические проблемы Сибири и на Дальнего Востока будут решены при создании т.н. территориальных зон опережающего развития. Это позволит наращивать новые мощности и создавать новые рабочие места, предотвратить отток населения из этих отдаленных регионов.

В наступившем году в Приморском крае, по словам губернатора В.Миклушевского, ожидается экономический рост на уровне не менее 2-3%, и чтобы достичь устойчивого развития региона, следует искать новые пути, в том числе уже опробованные на территории России. Например, в Калужской области, которая является одним из лидеров в привлечении инвестиций. Этот опыт будет интересен и для инвесторов Приморья и, прежде всего, с точки зрения налогов. Создателей новых высокотехнологичных производств ожидают значительные налоговые льготы.

Кроме того, зонам опережающего развития отводится роль фактора, способствующего искоренению коррупции. При этом увеличится скорость оформления аренды земли, быстрее будет работать таможня, улучшится экспедирование грузов. Вместо значительного количества муниципалитетов, которые занимаются проблемами выдачи земельных участков, инженерными коммуникациями, организацией перевозки грузов и т.п., эта обязанность будет возложена на руководителя направления.

Значительное внимание будет уделено такой отрасли, как транспортная логистика. Важная задача – создание специализированных площадок, на которых можно будет разместить промышленные и транспортно-логистические объекты. На этих территориях необходимо подготовить все инженерные коммуникации и должен удобно функционировать транспорт. Этим требованиям логистики будет соответствовать новый угольный порт с пропускной способностью 20 млн. т, который будет построен в течение 5 лет в Шкотовском муниципальном районе. Таким образом будет облегчена доставка продукции малыми и средними угледобывающими предприятиями этого края. На эти цели будет выделено 18 млрд.руб.


Ссылка на основную публикацию