Во всем виноват Китай?

С наступлением 2013 года экспорт российских металлов существенно снизился. Эксперты отметили падение объемов и в итогах первого квартала: по сравнению с прошлым годом выручка металлургической промышленности снизилась на 2 миллиарда долларов.

 

Такое сокращение поставок металлопроката вызвано снижающимся спросом и падением цен на мировых рынках. По сравнению с углеводородами, конъюнктура рынка металлов выглядит особенно безрадостной. Снижение наблюдается по всему спектру спроса.

Только за первый квартал металлопрокат подешевел на 8.9% по сравнению с прошлогодними показателями, никель – на 11.9%, медь в минусе на 4.6%, алюминий – почти на 8%.

Та же картина и на рынке цветных металлов. Китай по-прежнему продолжает увеличивать производство цветных металлов, несмотря на их избыток в продаже.

Ориентированность российских металлургов на внешние рынки обусловлена избытком мощностей и недостатком спроса внутри страны. Внутренний рынок России, в нынешних условиях снижения инвестиционных интересов, не готов потреблять столько продукции цветной и черной металлургии, сколько могут выдать промышленники.

Мало надежд, что векторы движения внешнего рынка существенно изменятся до конца этого года. Могло бы помочь стимулирование внутреннего спроса, но и тут промашка – сейчас рынок сужается и слабеет.

Согласно информации от НП «Русская сталь», потребление металлопроката внутренним рынком за первый квартал сократилось на 5% по сравнению с 2012 годом.

Инвестиционная активность в стране снижена, и прогнозы на второе полугодие пока негативные. Так что, вероятность получить по итогам 2013 года отрицательную динамику производства в отрасли, впервые после кризисного 2009 года, уже маячит на горизонте.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector