Атомная энергетика пока не имеет альтернативы

Первая в мире атомная электростанция была открыта в СССР. В настоящее время в России не только сохранили все технологии производства электроэнергии на атомных станциях, но и активно их развивают, совершенствуют, модернизируют.

Сегодня существуют более эффективные, нежели раньше, обогатительные установки, а также есть проекты станций, работающих на водно-водяных реакторах. Такой тип станций давно зарекомендовал себя как достаточно надежный.

В настоящее время в России действует 10 АЭС. На их долю приходится порядка 16% всего рынка электроэнергии страны, от них питаются энергией все светильники промышленные люминесцентные. Строится и несколько новых атомных электростанций. Несмотря на сохраняющееся в обществе крайне настороженное отношение к атомным электростанциям, появившееся после страшной аварии на Чернобыльской АЭС, атомная энергетика во всем мире продолжает активно развиваться. Потому что достойной и полноценной альтернативы этому способу получения энергии пока не найдено.

Становящиеся все более популярными так называемые «зеленые технологии» пока не могут обеспечить бесперебойных поставок электроэнергии в необходимых количествах. По оценкам ученых, запасов природного газа человечеству хватит не более чем на 40-50 лет, а запасов нефти – максимум лет на 70. Поэтому у атомной энергетики, по мнению многих экспертов, достаточно хорошие перспективы.

Объемы потребления энергии должны будут увеличиться в 3-5 раз, и в первую очередь – в развивающихся странах, в которых сейчас только осваивают современные виды электротехники, в том числе светильники промышленные люминесцентные. На сегодняшний день ситуация такова, что абсолютно все существующие способы производства электроэнергии не покрывают полностью спроса на нее, и постоянно сохраняется дефицит в размере 20%.  Единственный источник с неограниченным энергопотенциалом – ядерная энергия.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector