Готовится крупнейшее IPO в истории

Ant Group, дочерняя компания китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, работающая в сфере электронных платежей и финансовых технологий, сегодня подала документы на листинг на Шанхайской высокотехнологической площадке и Гонконгской фондовой бирже.

Ant Group

Контролируемая основателем Alibaba, миллиардером Джеком Ма, Ant Group является оператором мобильного приложения Alipay, которое способствовало буму мобильных платежей в Китае.

В преддверии IPO компания впервые представила свои финансовые результаты. В первом полугодии выручка составила около $10,5 млрд, а прибыль — почти $3,2 млрд, что соответствует росту в 11,5 раз в годовом выражении.

Ant Group пока не раскрывает подробностей о цене размещаемых акций. По мнению некоторых аналитиков, рыночная оценка компании может превысить $200 млрд. Также существует информация, что Ant Group ориентируется на капитализацию в $220–230 млрд с учетом суммы первичного размещения около $30 млрд.

Таким образом, IPO китайского гиганта финтеха сможет стать одним из крупнейших размещений за последние годы и даже способно превзойти рекордное IPO нефтегиганта Saudi Aramco в $29 млрд, осуществленное в декабре прошлого года.

На фоне большого прессинга китайского высокотехнологического сектора со стороны США, Ant Group отказалась от листинга на американских площадках. Кроме того, в компании отметили, что напряженность в американо-китайских отношениях может негативно повлиять на ее бизнес.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector