Подписание меморандума между Кировским заводом и концерном «Росэнергоатом»

Несколько дней назад был подписан меморандум о взаимопонимании между концерном “Росэнергоатом” и Кировским заводом. Пресс-служба Кировского завода сообщила, в документе идет речь о осуществлении проектов разработки и построения плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС).

 

Обе стороны приняли решение о том, что основная сборочная площадка возведения объектов морской энергетики (ОМАЭ) будет размещена на территории завода в следующем году. Также будет проведена подготовка портовой инфраструктуры и производственных помещений, устройство новой кровли из профнастила и натуральной черепицы, что обусловлено низкими ценами на натуральную черепицу, закупка нового оборудования и ремонт имеющегося. Планируется, что уже в 2013 году сборочная площадка уже сможет принимать заказы. Этот проект оценивают в 350 миллионов рублей.

 

В пресс-службе было также отмечено, что Кировский завод будет осуществлять конструкторно-технологическую и производственную поддержку строительства головной ПАТЭС, кроме того будет производить нестандартные металлоконструкции и запорную арматуру. В будущем проекте ПАТЭС планируют долю производимых работ довести до 20%, а затем увеличить ее до 50%, к тому же наладить производство турбинных установок, баков металловодной защиты, теплообменников, сосудов под давление, насосов циркуляционных и хранилищ выработанного ядерного топлива.

В подписанном меморандуме обговаривалась  также разработка сооружения ОМАЭ и создание кластера в Петербурге на базе Кировского завода. Кроме того, документом определены намерения обеих сторон по формированию кооперации для серии сооружений ПАТЭС ( до 2030 года планируется возвести семь таких сооружений), совместные исследования и разработка в области создания нового поколения ОМАЭ, международное продвижение данных проектов ОМАЭ.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector