Переход на телевещание в высоком качестве на Украине под вопросом

Украинские телевизионщики не спешат улучшать качество эфирного телевидения до НD-формата, несмотря на все возрастающее год от года количество владельцев телевизоров с высоким разрешением экрана. И это при том, что рынки поражают изобилием техники, поддерживающей необходимый формат, а наиболее состоятельные граждане технологически готовы к таким переменам.

И как уж совсем странно бы ни звучало, телевизионные медиагруппы считают, что у большей части жителей не имеется HD-телевизоров, в связи с чем планируется наладить транслирование каналов с высокой четкостью изображения только в 2015 году.

Между тем темпы роста на украинских рынках HD-телевизоров уверенно набирают обороты. По сведениям GfK Ukraine, крупнейшей на Украине компании по маркетинговым и социальным исследованиям, масштабные продажи устройств начались уже с 2008 года. В итоге рост продаж по данным на первое полугодие 2013 года составил примерно 30 процентов.

Участники украинского рынка полагают, что причина кроется не в ограниченном количестве техники, имеющей высокое разрешение экрана, а в неспособности медиахолдингов представить телезрителям эфирное вещание на должном уровне. На сегодняшний момент Украина может порадовать своих зрителей надлежащим качеством только шести телеканалов, работающих в режиме высокой четкости, это 112 УкраїнаHD, Воля Кiно HD, Воля Кiно HD +1, English Club TVHD, а также Футбол+ и Tonis HD. Данный факт не поддается никакому сравнению с практикой западноевропейских стран, где от вещания в стандартном разрешении (SD) отказались 5 лет назад. В Российской Федерации в эфир выходят пятьдесят четыре канала HD-формата, из них почти пятьдесят процентов — телеканалы федерального значения.

Все большую популярность приобретают телевизоры с функцией Smart TV, что делает возможным подключение телевизора к интернету, позволяет общаться при помощи программы Skype, а также просматривать с USB-носителя различные мультимедийные файлы. Управление таким устройством возможно не только при помощи смартфона или планшета, но также голосом и жестами. Согласно последним исследованиям, доля Smart TV от общих продаж НD-телевизоров значительно выросла. Так, в первом квартале текущего года она увеличилась на 24 процента, что больше на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С помощью Smart TV стал доступным просмотр широко распространенных на просторах интернета пиратских медиафайлов в формате высокого качества. Это и интерактивное телевидение IP TV, торрент- и онлайн-ТВ, а также обычный просмотр скачанного на компьютер видео.

Помимо функции Smart TV на Украине высокий уровень популярности приобрел кардшаринг, метод, открывающий доступ к просмотру закодированных каналов на нескольких спутниковых ресиверах, которые раскодируются с помощью одной официальной карты доступа.

При всем многообразии имеющихся в продаже устройств и достаточном техническом оснащении, украинские медиахолдинги ожидают большего распространения HD-телевизоров среди зрителей. Главным образом затем, чтобы иметь возможность окупить в необходимые сроки свои инвестиции в переход на вещание в НD-формате, а также в полной мере конкурировать с качественным пиратским видео высокого качества.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector