Затопления: предотвращать, а не устранять

Жителям многоэтажных домов нередко приходится решать дипломатические и финансовые вопросы с соседями сверху, которые по неосторожности устроили водопад для обитателей, живущих под ними. Но ничуть не реже встречаются и обратные ситуации – хозяева квартиры по разным обстоятельствам попали в ситуацию затопления – в лучшем случае, страдает только их имущество, в худшем – придется договариваться с недовольными соседями снизу. По статистике, затопление случается в каждой квартире в среднем 1 раз в три года – то есть это один из наиболее вероятных рисков квартировладельцев.

Аварии в системе водоснабжения в наше время стали настоящей проблемой. Их возникновение не всегда удается предотвратить сменой труб или установкой качественного сантехнического оборудование. В ряде случаев единственно верное решение – купить систему контроля протечек воды и защитить себя и соседей от последствий залива.

Системы контроля протечек воды состоят, как правило, из нескольких элементов:

  • датчики протечки фиксируют появление воды – их устанавливают на полу ванной комнаты или туалета – под раковинами, в местах подвода гибких шлангов, под ванной; в местах, где вероятно частое попадание брызг воды (например, возле душевой кабины) ставить их не стоит во избежание ложного срабатывания;
  • сигнал от датчика поступает на блок управления;
  • контроллер посылает команду специальным электромагнитным клапанам (кранам) о необходимости прекратить подачу воды.

Владельцы квартир, которые решились купить систему контроля протечек воды, безусловно выигрывают во времени, деньгах, безопасности и сохранности своих нервных клеток. Рассчитанная на несколько кранов как холодного, так и горячего водоснабжения, она может применяться в жилье и с централизованным, и с автономным водоснабжением. Кроме квартир, ее можно использовать на дачах и в загородных домах – риск затопить соседей там, конечно, невелик, а вот свое имущество может значительно пострадать от воды, особенно если протечка случится в тот период, когда в доме длительное время никто не живет.

Современные системы контроля протечек воды работают как с проводными, так и с беспроводными датчиками. Они могут полноценно интегрироваться с системой «Умный дом» (тем самым, появляется возможность дистанционного управления) и прочими внешними устройствами, например, световой или звуковой сигнализацией. Благодаря автономному энергоснабжению такие «стражи» надежно работают даже в случае полного обесточивания квартиры.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector