Российские специалисты разработали новые модели промышленных 3d-принтеров

Институт науки и технологий в Сколково в рамках федеральной целевой программы приступил к работе над созданием интегрированной системы компьютерного проектирования. Одной из основных задач этого проекта является разработка технологии и оборудования для печати на промышленных 3d-принтерах конструкций из композитных материалов.

В настоящее время новый вид технического устройства, получивший название «промышленный 3d принтер», используется для быстрого прототипирования – предварительной, тестовой, «черновой» работы по проверке эффективности какой-либо системы, механизма или проекта. Попросту говоря, при помощи «3D-принтеров» создаются макеты чего-либо, а не реальные изделия. Созданная российскими изобретателями в Сколково технология позволяет изготавливать на этих устройствах нагруженные элементы каких-либо конструкций, которые имеют оптимальные геометрические контуры и оптимальную внутреннюю структуру материала. Проектирование таких конструкций – это отдельный вид работы, очень сложной и ответственной, которую в рамках данного проекта проводит команда специалистов из Санкт-Петербургского политехнического университета.

На сегодняшний день специалистами центра Сколково уже создана методика печати на 3D-принтерах изделий из композитных материалов. Речь идет, в частности, о таком материале, как углепластик, который дает возможность получать образцы композитных материалов, на порядок превосходящие по своим техническим характеристикам аналоги, производимые в других странах.

Например, самые первые образцы, произведенные по отечественной технологии, имеют прочность более 400 МПА (для сравнения – прочность сплавов из алюминия не превышает обычно 200-300 МПА). Т.е. российские опытные образцы превосходят своих главных конкурентов – американские разработки – почти в 2 раза.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector