В России массово экспериментируют с новыми видами электростанций

Все большее количество регионов проводит разного рода эксперименты по получению электроэнергии от альтернативных источников. Ветровые и солнечные электростанции устанавливаются в разных концах страны.

Пензенские специалисты установили на территории промышленной базы генератор электроэнергии гибридного типа – работающий и от солнца, и от ветра. Он поставляет электроэнергию системам уличного освещения.

Ветровая установка не всегда работает на полную мощность. По данным местных метеорологов, в течение последних нескольких лет средняя скорость ветра в Поволжье с 7-8 м/с снизилась до 4 м/с. Такая скорость не позволяет полноценно вырабатывать электроэнергию. Однако инженеры нашли решение этой проблемы.

Ветровая установка работает на малом ходу. Электрический ток, который она при этом вырабатывает, не идет напрямую потребителю, а поступает в аккумуляторы. Накапливаясь там, электричество потом идет по проводам на лампочки и бытовые приборы. Т.е. ветряная электростанция не обеспечивает напрямую фонари уличного освещения током, а подпитывает специально для этого предназначенные аккумуляторы. Для этих аккумуляторных батарей, возможно, будут покупаться электролиты на сайте http://www.ru.all.biz/elektrolity-shchelochnye-bgg1056765, где есть большой выбор товаров каталога «Allbiz».

Экспериментальной площадкой для испытания новых электрогенераторов является территория промышленной базы. Здесь при помощи тока, полученного от альтернативных источников энергии, освещаются улицы. Раньше здесь в темное время суток использовалось 5 лампочек по 250 ватт. Сейчас достаточно нескольких энергосберегающих прожекторов, работающих от аккумуляторов, заряженных в течение дня. Эксперимент проводится уже в течение трех месяцев. За это время затраты на оплату электроэнергии уменьшились в 3 раза.

Стоимость опытного образца ветряной электростанции составляет примерно 190 тысяч рублей. Но если поставить их производство на поток, то цена упадет как минимум вдвое. Эта установка вряд ли может быть использована в промышленных масштабах, но она вполне способна компенсировать хотя бы часть энергозатрат. Также данная новинка может стать вариантом получения бесплатной энергии для освещения мест общего пользования в городах.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector