Современные соковыжималки: всем ли они нужны?

Пожалуй, нет более противоречивого бытового устройства, чем соковыжималка. Вокруг нее постоянно ходит множество споров. Одни говорят, что это совершенно бесполезный прибор, который только занимает место на полке или антресолях, собирая пыль, и при этом толку (т.е. сока) от него очень мало. И это не считая денег, потраченных на его покупку и возможный ремонт. Но другие обыватели используют соковыжималки на полную катушку и никак не насытятся абсолютно натуральными свежими соками. Истина, как это обычно бывает, кроется где-то посередине.

Самый распространенный тип соковыжималки, которые чаще всего предлагают интернет-магазины, в том числе «COMFY», – это универсальные аппараты, имеющие трапециевидный сепаратор. Они могут использоваться для получения соков из разных продуктов – овощей (моркови, свеклы), фруктов и ягод. Сам процесс представляет собой вхождение продукта через специальную загрузочную горловину и попадание его внутрь сепаратора. Сепаратор вращается с огромной скоростью, на дне его есть дисковидная терка. Благодаря высокой скорости, с которой продукт трется о диск, он измельчается, сок посредством центробежной силы отделяется от мякоти и через фильтр выкидывается в специальный желобок, а оттуда – в емкость для сбора сока. Обезвоженная мякоть (которую называют «жмых» или «выжимки») автоматически подается в специальный контейнер.

Менее распространенной моделью является универсальная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором. Здесь стенки сепаратора, которые выполняют функцию фильтра, расположены под прямым углом относительно диска терки. Такая конструкция не позволяет жмыху вылетать в специальный сборник, поэтому агрегат нуждается в постоянной чистке. Такая модель подходит для тех пользователей, которые делают сок нечасто и в небольших количествах. Считается, что КПД этих устройств выше, чем у классических приборов – сока больше, жмых получается более сухим.

Еще некоторые разновидности соковыжималок, ставшие популярными в последние годы – это цитрус-прессы и так называемые «шнековые» модели Продукты в них сдавливаются медленными вращательными движениями шнека. Именно сдавливание является в этих устройствах главным процессом получения сока. Потом измельченная масса продавливается через фильтр, в результате сок отделяется от мякоти. Поскольку данный аппарат не требует большой скорости вращения барабана, то электроэнергии он потребляет немного.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector