Пожалуй, нет более противоречивого бытового устройства, чем соковыжималка. Вокруг нее постоянно ходит множество споров. Одни говорят, что это совершенно бесполезный прибор, который только занимает место на полке или антресолях, собирая пыль, и при этом толку (т.е. сока) от него очень мало. И это не считая денег, потраченных на его покупку и возможный ремонт. Но другие обыватели используют соковыжималки на полную катушку и никак не насытятся абсолютно натуральными свежими соками. Истина, как это обычно бывает, кроется где-то посередине.
Самый распространенный тип соковыжималки, которые чаще всего предлагают интернет-магазины, в том числе «COMFY», – это универсальные аппараты, имеющие трапециевидный сепаратор. Они могут использоваться для получения соков из разных продуктов – овощей (моркови, свеклы), фруктов и ягод. Сам процесс представляет собой вхождение продукта через специальную загрузочную горловину и попадание его внутрь сепаратора. Сепаратор вращается с огромной скоростью, на дне его есть дисковидная терка. Благодаря высокой скорости, с которой продукт трется о диск, он измельчается, сок посредством центробежной силы отделяется от мякоти и через фильтр выкидывается в специальный желобок, а оттуда – в емкость для сбора сока. Обезвоженная мякоть (которую называют «жмых» или «выжимки») автоматически подается в специальный контейнер.
Менее распространенной моделью является универсальная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором. Здесь стенки сепаратора, которые выполняют функцию фильтра, расположены под прямым углом относительно диска терки. Такая конструкция не позволяет жмыху вылетать в специальный сборник, поэтому агрегат нуждается в постоянной чистке. Такая модель подходит для тех пользователей, которые делают сок нечасто и в небольших количествах. Считается, что КПД этих устройств выше, чем у классических приборов – сока больше, жмых получается более сухим.
Еще некоторые разновидности соковыжималок, ставшие популярными в последние годы – это цитрус-прессы и так называемые «шнековые» модели Продукты в них сдавливаются медленными вращательными движениями шнека. Именно сдавливание является в этих устройствах главным процессом получения сока. Потом измельченная масса продавливается через фильтр, в результате сок отделяется от мякоти. Поскольку данный аппарат не требует большой скорости вращения барабана, то электроэнергии он потребляет немного.