Индукционные плиты становятся все более популярным видом кухонной техники

Бытовая и кухонная техника проходит свой путь эволюционного развития, сопровождающийся появлением новых видов оборудования. Сегодня есть уже такое понятие, как «индукционная варочная поверхность», которая стала модным кухонным гаджетом.

Все производители, которые выводят на рынок этот вид приборов, позиционируют их как самые современные и «продвинутые» варианты бытовой техники. Еще лет пять назад они были в диковинку, а сегодня их может позволить себе практически каждый. Те потребители, которые хоть раз попробовали индукционную поверхность, оценили ее.

Большинство современных моделей имеют 4 зоны нагрева – соответствует привычным 4-конфорным плитам. Принцип работы заключается в индукционном нагреве, который известен всем по школьному курсу физики. Нагрев дна посуды происходит с помощью вихрей индукционных токов. Это физическое явление еще в 19 веке открыл известный ученый-физик М.Фарадей. Уникальность такого вида нагрева в том, что без посуды не будет работать сама варочная поверхность, т.к. дно кастрюли или сковороды – это обязательная составляющая образования индукционных токов. Подходит для использования на такой варочной поверхности любой вид посуды, в том числе посуда Berghoff.

Индукционные токи возникают в результате действия магнитного поля высокочастотного электрического тока, который течет по медной катушке, находящейся под стеклянной крышкой варочной поверхности. Вихревые индукционные токи двигаются по кругу в дне посуды, в результате чего она и нагревается.

Первопроходцами в деле производства такого вида кухонной техники считаются инженеры одной из немецких компаний. Но самая первая модель не нашла отклика у потребителей, поэтому ее производство не было поставлено на поток. Лишь спустя много лет спрос на эти приборы возник у рестораторов, которым надо было сократить время тепловой обработки продуктов. И выяснилось, что для ускорения процесса работы на кухне ресторана достаточно, например, купить ковш Berghoff и уставить индукционную плиту. Тогда-то и возник массовый спрос на этот вид техники.

Нагрев дна посуды методом индукции имеет ряд преимуществ перед другими способами. Как и нагрев на газовой плите, процесс начинается сразу – не требуется время на разогрев самой плиты. КПД у индукционных плит близок к 90%, у электрических он едва ли дотягивает до 70%, у газовых – не более 50%. Достигается такой показатель благодаря отсутствию утечек тепла.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector