В Северном море установлена гигантская электрическая подстанция

По поручению ведущего в Европе оператора энергетических систем TenneT АББ в Северном море, от побережья Востояно-Фризских островов в 75-ти километрах, реализует широкомасштабный проект с названием DolWin1, что базируется на альтернативе источников энергии.

В его программе установлена крупнейшая морская подстанция для преобразования энергии ветровых турбин для последующей поставки в немецкую энергосистему. Морская платформа весом 16000 метрических т (9,3 тонны весят только верхние конструкции) установили при помощи самого большого в мире плавучего крана. 
62-метровая платформа, высотой и шириной в 42 метра — главная составляющая DolWin1-проекта. На ней установили 3 ветряных электростанции, которые производят переменный электроток (AC). Его преобразуют в ток HVDC (постоянный высокого напряжения), за счет этого распределение электричества происходит без перерыва в сети, с небольшими потерями. Прайс-лист электромонтажных работ: в проект DolWin1 вошли преобразовательные ПС (береговая и морская), электропередач кабельные линии (наземные и водные).

В энергосистему входят нового поколения силовые АББ-полупроводники. Они – повышенной производительности, оптимальную обеспечивают доступность, передавая на расстояние электроэнергию с низкими потерями.

От ветроустановок на платформе переменный ток преобразуется в постоянный. По морскому кабелю HVDC (75 километров), наземным кабелям HVDC (90 километров) его передают на берег, на преобразовательную подстанцию, где он снова преобразуется в переменный ток для подачи в немецкую энергетическую систему. Мощность ЛЭП — 800 МегаВатт.

К месту назначения гигантскую платформу доставили на барже из города Схидам, что у Роттердама. Верхние конструкции для платформы произвели в Звейндрехте (Нидерланды). Потом краном «Thialf» их подняли, установив на основание, верхнюю его часть. Подъем и размещение строений представили самую сложнейшую часть 3-дневной операции.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector