Можно ли выращивать цветы в космосе?

Космос всегда манит человечество своей притягательной, загадочной и в некотором роде романтической стороной. Существует такая наука – космоботаника. Она занимается вопросами существования живых растений в орбитальном пространстве. Если сначала пробы вырастить цветок в космосе были вызваны только чисто научным интересом, то сегодня это уже скорее производственная необходимость. Дело в том, что продуктивность космических садов помогают космонавтам, которые находятся в таких условиях длительное время, давая пищу и кислород. Кроме того, они способны перерабатывать результаты жизнедеятельности человека.

Людям свойственно любить прекрасное, в том числе и цветы. Эта благосклонность настолько велика, что мы оплачиваем доставку цветов из других стран, и все ради того, чтобы полюбоваться всего пару дней. Рвение к научным опытам в открытом пространстве объясняется с психологической стороны и тем, что человек там, высоко над Землей, хочет иметь частицу родного окружения. Эти элементы космического интерьера отчасти помогают сохранять внутреннее равновесие. Кроме всей той работы, которую там на орбите приходится делать космонавтам, они с большим удовольствием занимаются выращиванием растений.

 

Космоботаника зародилась намного раньше, чем люди впервые покинули земную поверхность. Когда испытывали корабль «Восток», на котором летал Гагарин, на орбиту летала ветка комнатного растения традесканции. Следующими посетителями стали кукуруза, пшеница, горох, капуста и многие другие культуры.

Для того, чтобы цветок мог в таких условиях расти, было изобретено специальную установку – «Оазис». Самые первые экземпляры такого оборудования имели вес 20 килограммов. Его габариты тоже занимали большое место в корабле. Основная часть этого прибора – блок для культивации. Почвы в космосе не было, семена растений высевались в сосуды, на дне которых вкладка, пропитанная специальными полезными соединениями.

Все знают, что для нормального развития цветам нужна хорошая освещенность. В «Оазисе» предусмотрен специальный светильник, лучи которого идентичны солнечным. А вот с воздухом проблем больше. В условиях невесомости его доступ обеспечивает специальный вентилятор. Полив растений – очень увлекательное занятие. Все из-за той же невесомости вода подается из баков через насос прямо в корневую систему. Так что, как видите, хоть и трудно, но все-таки возможно растить красоту в космосе.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector