Виртуальная экономика в России растет уверенными темпами

По подсчетам специалистов, в прошлом году суммарный объем рынков, напрямую или опосредованно связанных с интернетом, в России составил порядка 6,7 триллионов рублей. Это примерно 10% от всей экономики страны. Объем всей виртуальной экономики России в этом году вырос не менее чем на 30%, достигнув уровня в 1,4 триллиона рублей. Такие данные приводят аналитики Ассоциации электронных коммуникаций.  

Среди всех сегментов интернет-рынка эксперты выделяют наиболее активно развивающиеся. Таковыми являются, например, крупные рынки онлайн-маркетинга и рекламы. Уверенными темпами растет индустрия услуг по разработке и продвижению сайтов — создать готовый сайт сегодня заказывают любые организации и учреждения. Активно развивается также сфера размещения рекламы, продвижения товаров в социальных сетях и поисковых агрегаторах.

Если говорить об особенностях потребления виртуальных продуктов, то более половины всех пользователей активно скачивают или просто просматривают видеоконтент, музыку, книги, игры.

Суммарный объем всех сегментов интернет-рынка, представляющих собой распространение коммерческого контента или предоставление каких-либо онлайн-услуг, по итогам прошлого года составил примерно 750 миллиардов рублей. Объем рынка электронных платежей оценивается в сумму 350 миллиардов рублей, что эквивалентно 1,6% ВВП страны. По мнению экспертов, в этом году рост этих частей рынка составит не менее 30% относительно показателей прошлого года, что существенно превосходит средние показатели роста всей экономики России. Одновременно с этим эксперты отмечают тенденцию замедления роста виртуальной экономики.

По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что в настоящее время начинается новая эра развития интернета, когда эта сфера экономики из простого наблюдателя законодательных инициатив превращается в инициатора создания новых положений и норм.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector