Ученые объяснили, как негативное мышление сокращает вам жизнь

Исследователи из Великобритании обнаружили связь между деменцией и постоянным негативным мышлением. Оказалось что тревога и депрессия плохо влияют на здоровье мозга.

Негативное мышление

Как известно, повышенная нервозность приводит к стрессовому состоянию организма и может быть причиной многих серьезных заболеваний.

Согласно результатам нового исследования, это же касается и плохих мыслей. Нет, ученые пока не доказали гипотезу о том, что «мысли материализуются», но они определенно обнаружили связь между негативным мышлением и деградацией мозга.

Именно это словосочетание — повторяемое негативное мышление — и используется в названии работы психиатров из Университетского колледжа Лондона, которое на днях опубликовали в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Авторы исследования провели эксперимент над группой добровольцев из 360 человек. Ученые проанализировали уровень повторяемого негативного мышления, депрессии, тревоги у всех людей, и сравнили их с когнитивными нарушениями за последние четыре года.

Кроме этого, специалисты измерили в мозге респондентов уровень определенных белков, которые отвечают за развитие когнитивных проблем и нарушений работы мозга. Некоторые ученые полагают, что уровень этих белков отвечает за появление болезни Альцгеймера.

Как оказалось, у людей с повторяемым негативным мышлением быстрее развивали когнитивные отклонения и появлялись заметные отложение белков, отвечающих за проблемы с мозгом.

«Депрессия и тревога в среднем и пожилом возрасте известны как факторы риска развития деменции. Мы обнаружили, что определенные паттерны мышления, связанные с депрессией и тревогой, могут быть основной причиной, по которой у людей с такими расстройствами чаще развивается деменция», — говорит автор исследования доктор Натали Марчант из Университетского колледжа Лондона.

По ее словам, речь идет именно о долгосрочном повторяемом негативном мышлении, поскольку краткосрочные психические расстройства не были связаны с повышенным риском появления деменции.

В своей работе ученые заявляют о необходимости привлечения внимания к ментальному здоровью людей, поскольку оно также может быть причиной появления серьезных заболеваний.

«Важно следить за своим психическим здоровьем, поскольку это влияет не только на здоровье и благополучие людей, но и может стать причиной деградации мозга», — объясняют авторы исследования.

Напомним, на прошлой неделе медики из США заявили, что невротизм, экстраверсия, добросовестность, приятность и открытость связаны с состоянием, предшествующими деменции.

Среди 524 взрослых в возрасте 65 лет и старше, которых анализировали ученые в среднем в течение 3 лет, у 38 участников развился синдром двигательного когнитивного риска (MCR) и синдром легкой когнитивной недостаточности (MCI), а еще у 69 развился только синдром легкой когнитивной недостаточности.

Невротизм

Открытость была связана снижением риска развития MCR на 6%, тогда как невротизм был связан с повышенным на 6% риском MCI. При этом синдроме память остается неповрежденной, но одна или несколько других когнитивных способностей — таких как язык, визуально-пространственные навыки или исполнительное функционирование — нарушены.

Невротизм — это черта личности, которая характеризуется эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда — вегетативными расстройствами. Это не синоним невроза, поскольку невротические симптомы может обнаруживать и здоровый человек.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector