Для чего ВОЗ утвердила День здорового сна

Девушка спитНесколько лет назад Всемирная организация здравоохранения учредила День здорового сна. Он отмечается в третью пятницу марта. В следующем году этот день придется на 20 число. Для такого необычного «праздника», очевидно, неспроста выбран конец второй декады марта – ведь на 22 число этого месяца приходится день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. И после этого день начинает увеличиваться, ночь сокращается, возможность нормально спать у населения северного полушария планеты уменьшается.

День здорового сна учрежден неспроста. По официальной статистике ВОЗ, лишь 10% всех людей на Земле не испытывают никаких проблем со сном. Остальные 90% либо регулярно недосыпают, либо постоянно недосыпают, либо вообще спят очень мало. А за этим неизбежно следует множество проблем: появляются стрессы, болезни, организм истощается.

Как ни странно, но даже в тех случаях, когда человеку вообще ничто не может помешать нормально спать, все равно далеко не всегда есть возможность спать спокойным, крепким и здоровым сном. Потому что сами люди не придают должного значения таким мелочам, как постельные принадлежности.  А они играют немаловажную роль. Постельное белье, матрасы, подушки, одеяла – все это оказывает прямое влияние на качество сна.

Матрасы формируют правильное положение тела человека во время сна. Главным параметром, определяющим качество матраса, является его жесткость. Она зависит от типа и качества наполнителя, и именно на жесткость надо обращать внимание в первую очередь при покупке. В плане предпочтений все потребители делятся на 2 типа: те, кто любит беспружинные матрасы, и те, кто предпочитает  матрасы на пружинах. Обе разновидности имеют свои преимущества и недостатки, и выбор в пользу какого-то одного варианта зависит только от индивидуальных свойств организма человека.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector