Кто сколько чая выпивает за год

Такой тонизирующий и бодрящий напиток, как чай, знают практически по всему миру. Трудно найти страну или народ, не употребляющие чай. Социологи провели свои научные исследования с целью выяснить, в каких странах сколько его потребляют.

Одним из двух абсолютных лидеров по этому показателю, наряду с Китаем, как ни странно, оказалась не Индия и не Шри-Ланка, а Турция. Именно она заняла первое место в этом негласном рейтинге, здесь тоже любят все виды чая, в том числе лечебный китайский чай. Здесь каждый житель выпивает в среднем более 3 килограмм чая в год. Вторую строчку заняла Ирландия. Тут люди выпивают примерно по 2,1 килограмма чая в год. На третьем месте – Англия, здесь на одного жителя приходится около 2 килограмм. На четвертом месте оказалась Россия.

Удивительно, что жители стран Центральной Азии – большие любители чая – в пятерку лидеров не попали. В этом регионе ни одно застолье не обходится без двойного чаепития: гостям сначала подают чай, потом подают горячие и холодные блюда, потом снова чай. Здесь есть даже шутливая поговорка: «Чай не пьешь – откуда силы?». Но, несмотря на это, есть в мире другие народы, которые, судя по всему, еще больше любят этот напиток.

Но есть и такие страны, где чай популярностью не пользуется. На последних местах рейтинга оказались Греция, Филиппины, Таиланд и целый ряд стран Латинской Америки.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector