Возможности современной медицинской диагностики

Одной из самых актуальных проблем в медицине является возможность выявлять заболевания на самых ранних стадиях, когда еще нет вообще никаких клинических проявлений. И сегодня уже создаются такие методы, разрабатывается соответствующее оборудование. Когда врачи говорят, что видят пациента насквозь – они нисколько не утрируют. Это вполне возможные явления если не сегодняшнего, то завтрашнего дня.

Любой, даже вообще ничего не смыслящий в медицине человек прекрасно понимает простую вещь: чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов победить болезнь. Поэтому здравомыслящие люди, едва заподозрив у себя ту или иную болезнь, сразу начинают диагностику.

Российские ученые успешно создают методы раннего выявления заболеваний. Некоторые современные технологии основаны, например, на исследовании малейших изменений, которые происходят в ядре живой клетки. В ядре находится вся генетическая структура клетки, поэтому само по себе ядро является сенсором всех внешних воздействий на клетку. Как только что-то меняется в ядре – значит, что-то произошло с самой клеткой. По состоянию ядра можно определить, что произойдет с клеткой в ближайшее время – она начнет делиться или просто погибнет.

Сегодня вполне возможно изучить состояние клетки. Для этого используются современные модели электронных микроскопов, специальные программы. Это дает возможность изучать как здоровые клетки, так и те, которые подверглись какому-то заболеванию. Для проведения более эффективной процедуры ЭКО используется клеточный инкубатор.

Другие современные технологии предполагают использование 3d-реконструкции и так называемого «прототипирования». Это одно из самых перспективных направлений в современной медицине. Для этого берется группа снимков, сделанных при помощи МРТ или компьютерной томографии, и на их основе составляется трехмерное изображение внутренних органов. И полученную картинку можно распечатать на 3d-принтере, получив не изображение на плоской бумаге, а модель органа в натуральную величину, на котором наглядно показаны все патологические изменения.


Ссылка на основную публикацию