Остановка сердца: «дублей» можно избежать!

Многие пациенты, которые перенесли остановку сердца, снова попадают в больницу в течение месяца после того, как их выписывают.

 

Современная кардиология может творить чудеса, но, оказывается, есть простые правила, несоблюдение которых может привести к повторной госпитализации в течение месяца после остановки сердца.

Таких правил всего шесть. Их сформулировала группа исследователей из США.

Во-первых, пациент должен тесно сотрудничать с доктором. Во-вторых, медицинские учреждения должны взаимодействовать друг с другом и совместно разрабатывать планы предотвращения повторных госпитализаций. В-третьих, пациент должен все время быть под надзором сиделки или медицинской сестры, которая поможет ему в случае необходимости скорректировать план приема лекарств. В-четвертых, план сопроводительной терапии должен быть составлен еще до выписки из больницы. В-пятых, врач, который наблюдает человека по месту жительства, должен своевременно получить информацию о том, что пациента выписывают из больницы. И шестое правило – пациента нужно подробно консультировать по поводу всех анализов, которые он сдает после выписки из больницы.

Этот свод несложных, но, как оказалось, очень эффективных правил опубликован в журнале Cardiovascular Quality and Outcomes Американской кардиологической ассоциации. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи в течение полугода проанализировали шесть сотен случаев, когда люди попадали в больницу из-за остановки сердца. Оказалось, что едва ли треть лечебных учреждений придерживалась упомянутых рекомендаций. Все шесть правил выполнялись только в 7 процентах больниц. Но количество повторных госпитализаций в этих лечебных учреждениях оказалось на два процента меньше, чем там, где этих правил не придерживались.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector