Курение атрофирует некоторые участки мозга

Ученые из Университета Нортумбрии в Англии пришли к выводу, что курение атрофирует некоторые участки мозга, которые отвечают за когнитивные функции, в том числе за способность запомнить и использовать информацию. Исследователи провели простой и показательный эксперимент.

 

Была набрана группа из 69 человек с одинаковым IQ в возрасте от 18 до 25 лет, из них 27 участников курили, 24 человека не курили никогда и 18 бросили курить. Добровольцам предложили пройти по университетскому городку и выполнить простые действия. Например, спросить стоимость абонемента в спортивном зале, в библиотеке проверить смс – сообщения.

Курящие участники запомнили 59 % заданий, те, кто бросил курить запомнили 74 % заданий и самый высокий показатель у некурящих – 81%. Так что курение не только влияет на состояние эмали зубов, заставляет курильщиков чаще посещать врача – стоматолога. Механизм разрушения памяти при курении пока не выяснен, но ученые предположили, что идет разрушение таламуса и гиппокампа, которые отвечают за обработку информации и запоминание.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector