Цветочная клумба

Цветочная клумба

Большинству садоводов, любителям цветов, да и обыкновенным людям, не интересующимися всеми подробностями садоводничества, всегда приятно смотреть на цветущую клумбу с цветами. Хорошая цветочная клумба украшает сад весной и летом, но стоит наступить холодам, как неухоженный цветник превращается в довольно жалкое зрелище. Чтобы ваши клумбы и цветники не превращались с приходом первых же заморозков в убогую картину, нужно позаботиться о «внешнем виде» клумбы и проделать некоторые работы еще осенью.

Чуть только первые заморозки дадут знать о себе, нужно убрать надземную часть растения, оставив на поверхности земли только торчащие стебли, высотой примерно 5-8 сантиметров. Одно из немногих растений, которые следует обрезать более осторожно, конечно если оно имеется на Вашей цветочной клумбе, – это дельфиниум. Надземная часть дельфиниума должна составлять после обрезки не меньше 15-20 сантиметров, иначе корневище дельфиниума вымерзнет. Убрав остатки растений, Вы придадите грядкам привлекательный и ухоженный вид. Также таким способом Вы обезопасите почву и различные многолетние растения, такие как нарциссы и тюльпаны, от различных болезней.

Многолетние растения нужно подготавливать к зиме, предохраняя их от вымерзания, насыпав 10-12-ти сантиметровый слой плодородной земли под основание кустов. Для этих целей можно использовать компост или перегной.

Рекомендации довольно просты и незатейливы, но следует помнить, что весной цветочная клумба обязательно «отблагодарит» хорошего хозяина буйством красок, приятным ароматом и хорошим настроением.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector