Дизайн вашего двора

Дизайн вашего двора

В этой статье хочу познакомить читателей с различными видами цветочных бордюров вдоль дорожек. Эти варианты для тех, кто предпочитает спокойные тона в саду. Сейчас можно посадить незаменимую хосту. На ее фоне любые, даже самые скромные цветы будут выглядеть красиво. Не все используют в саду котовник, а ведь он очень декоративен. Осенью можно посадить кусты лаванды. Они наполнят сад изысканным, тонким ароматом.

Голубой бордюр подкупает рельефностью и строгостью. В ближнем плане виола рогатая с бледно-сиреневыми не крупными цветками освежает и облегчает объемные заросли хосты, подчеркивая голубую листву, как бы плывущую над бордюром. Виола обильно цветет как на солнце, так и в полутени с июня по сентябрь. 

К почвам не требовательна. Уход за бордюром заключается в ограничении роста быстро разрастающейся рогатой фиалки. На один погонный метр высаживаются 4 растения. Бордюр будет наряднее и привлекательнее, если вместо рогатой фиалки использовать крупно цветковые сорта анютиных глазок с голубыми цветками. Еще привлекательнее будет выглядеть бордюр при посадке между хостой и рогатой фиалкой симпатичного однолетника броваллии американской, сорта Верность, обильно цветущей с июня по сентябрь звездчато-воронковидными цветками небесно-голубого цвета диаметром 2-3 см. 

Ароматный бордюр на фоне роз. Светлые краски роз придают гармонию и легкость котовнику с зелено-серебристыми листьями. Котовник хорошо растет на солнце и в полутени, любит легкие, известковые почвы, легко адаптируется к любым почвам, но лучше развивается и цветет на плодородных. Обладает приятным ароматом. На одном погонном метре размещают 2-3 растения. Полезно посадить котовник в приствольных кругах плодовых деревьев, его запах отпугивает вредителей. Уход заключается в сдерживании распространения котовника, способного к самосеву. Цветение с июля до осени. 

Сиреневый бордюр из замечательной, душистой лаванды рекомендуется для регионов с мягкими зимами, где зимняя температура не опускается ниже минус 15 . Лаванда хорошо сочетается с белым цветом, она привносит мягкость и поэтичность в композицию с высокими цветоносами декоративного лука, дельфиниума, даже обыкновенные зонтики укропа будут красиво смотреться на фоне лавандового бордюра. Лаванда цветет все лето, засухоустойчива, любит солнце и не переносит глинистых и переувлажненных почв. 

Ежегодно после цветения лаванду необходимо обрезать на две трети длины побегов. Следует позаботиться о зимовке такого бордюра. После обрезки растение лучше прикрыть торфом и лутрасилом. Весной, когда минуют последние заморозки, кустики лаванды разокучивают, удобряют полным минеральным удобрением, рыхлят почву вокруг них.

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector