Мастерицы из Уральска возрождают прикладное искусство

Рукодельницы Уральска решили совместно заниматься любимым хобби. Девушки собираются примерно раз в месяц и устраивают выставки своих изделий. Мастерицы считают, что самое главное – научить всех пониманию уникальности и ценности ручной работы, творческого подхода, а не простая возможность продемонстрировать свои изделия.

Около двух лет Надежда Цывунчик осваивает цунами канзаши. Это традиционные японские украшения из ткани, бисера и атласных ленточек. Первое изделие – ободок рукодельница сделала в подарок дочери. А теперь её коллекция состоит из сотен оригинальных заколок. Такими цветочными украшениями от Натальи сейчас могут похвастаться не только жители Уральска, но и других городов Казахстана, России и Украины.

Рукодельница Надежда Цывунчик:
— Это традиционное японское искусство, но к нам оно пришло уже несколько изменённым. Фантазируем и придумываем какие-то новые лепестки, листики. Каждая мастерица в своих работах использует свои любимые цвета, сложные элементы.

Таких рукодельниц-самоучек в Уральске множество. Больше всего молодых мам. Кто-то создает украшения с камнями и металлами, кто-то делает соломенные и глиняные изделия, куклы, интерьерные игрушки из шерсти. Очень популярно вязание и здесь на помощь рукодельницам приходят современные вязальные машины.

Объединить любительниц рукоделия решила Алида Хабиева. Пока в сообществе «Улица мастеров» 15 девушек. Оно ещё официально не зарегистрировано, однако ярмарки организует почти каждый месяц. Рукодельницы считают, что главная их цель – пропаганда, а не заработок.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector