Больным детям повышают настроение рисунки на стенах больниц

В разных городах России периодически проводятся акции, связанные с художественной росписью стен в социальных и медицинских учреждениях для детей.

В Ульяновске недавно прошел Фестиваль здорового образа жизни, в рамках которого в областной детской клинической больнице был проведен сеанс «арт-терапии» для всех пациентов данного заведения. Эта акция была проведена по инициативе Детской художественной школы, представители которой занимались художественной росписью стен. В течение нескольких месяцев юные художники украшали отделение больницы разными рисунками, большинство из которых представляют собой персонажей известных детских сказок и мультфильмов. Потом для всех маленьких пациентов, находящихся на лечении в этой больнице, был проведен мастер-класс по изготовлению разных поделок.

По словам работающих в этой больнице врачей, подобного рода мероприятия надо проводить как можно чаще. Ведь такой способ воздействия на душу человека, который назвали «арт-терапией», способствует не только отвлечению ребенка от грустных мыслей, связанный с болезнью и вынужденным пребыванием в больнице. «Арт-терапия» помогает человеку как можно скорее выздороветь. Ведь при виде красивых ярких картинок и рисунков у каждого человека, а у ребенка – особенно, появляются радостные светлые чувства в душе. Благодаря этому вырабатывается гормон радости, который оказывает противовоспалительное действие. Одно дело, когда делается профессиональная декоративная роспись стен, которую проводит, например, студия «Александрия» в Москве. И совсем другое дело, когда на стены какого-либо заведения наносятся рисунки не в рамках работ по ремонту или реконструкции здания, а исключительно в благотворительных целях.

Любой детский психолог подтвердит, что обычно дети эмоционально тяжело переживают такие периоды в своей жизни, которые связаны с болезнями, пребыванием в стационаре, прохождением множества неприятных и крайне болезненных медицинских процедур. И тусклый и безликий вид больничных стен никак не способствует повышению настроения и подъему морального духа сраженного болезнью ребенка. Совсем другое дело, когда на стенах больничных палат и коридоров взгляды детей постоянно наталкиваются на милые изображения их любимых сказочных персонажей.

Аналогичная акция проводилась недавно и в столице Карелии городе Петрозаводск. Там волонтеры пригласили группу местных художников, чтобы они разрисовали стены детского интерната.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector