Уже очень скоро большегрузным автомобилям в России будет запрещено выезжать на трассу без тахографа

Наличие тахографа в числе оборудования, установленного на любой вид коммерческого транспорта, становится обязательным. Все большегрузные автомобили и междугородние автобусы в скором времени не будут иметь право выходить в рейс без тахографа.

Все владельцы транспортных средств, которые входят в перечень Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», должны в течение ближайших нескольких месяцев решить эту проблему.

Что такое вообще такхогаф – знают пока еще не все. Это автомобильный аналог «черного ящика» самолетов, который в течение всего времени нахождения автомобиля на трассе фиксирует все происходящее в пути или на остановках. Только пока обязательной является установка тахографов на коммерческий транспорт. В странах Европы их начали использовать еще в прошлом веке. Тахограф vdo – это очень удобный для полиции прибор, который дает возможность выяснить, сколько времени машина была в движении, сколько она стояла (т.е. можно без труда определить, как долго водитель вел машину без сна и отдыха), с какой скоростью ехал водитель, сколько всего километров машина прошла в данном рейсе. Наличие такого устройства на борту не дает водителю возможности даже помышлять о превышении скорости, даже если он едет по таким участкам дороги, где ни радаров, ни просто стоящих полицейских никогда не было. И ехать сутками напролет без сна при таком контролере в кабине тоже не получится.

В Европе дорожные полицейские успевают проверить записи с тахографа сразу же, как только водитель откроет дверь. Если вдруг будет выявлен факт вмешательства в работу прибора, то наказание будет очень строгим. Поэтому там и в голову никому не приходит ездить на большой скорости или гнать машину день и ночь без остановки.

В России почему-то в течение долгого времени не хотели брать на вооружение этот эффективный прибор. Лишь в прошлом году правительством было принято постановление, согласно которому все владельцы коммерческого транспорта обязаны установить на своих машинах любую модель тахогафа, например – тахограф vdo. Эти приборы должны быть интегрированы в систему ГЛОНАСС. Обязательным наличие тахографа станет с 1 апреля следующего года.

Пока данное требование распространяется только на большегрузный транспорт и на междугородние автобусы. Владельцы микроавтобусов и легких грузовиков типа «Газелей»  пока могут не беспокоиться. Но эксперты не исключают, что в перспективе появятся требования устанавливать такие приборы на других видах транспорта.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector