Авторынок Украины в кризисе

Автомобильный рынок Украины в октябре 2014 года продемонстрировал самую плохую динамику за последние 14 лет. Эксперты, комментируя сложившуюся ситуацию, называют все вещи своими именами: авторынок Украины достиг дна.

Согласно данным официальной статистики ассоциации «Украинский автопром», в октябре в стране было зарегистрировано менее 6 тысяч новых машин. И хоть спрос на новые автомобили в октябре увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4%, все равно общие показатели оказались самыми худшими за последние почти полтора десятка лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на новые машины упал на две трети.

Чтобы хоть как-то поддерживать свой бизнес на плаву, компании-автодилеры вынуждены придумывать новые способы привлечения клиентов, активизировать процессы продаж, вводить новые системы скидок. Как говорят сами предприниматели, в сложившейся ситуации самый эффективный способ – это придумать схему выгодной покупки автомобиля  с учетом девальвации национальной валюты Украины. Купить авто в Николаеве и других городах сегодня можно с большими скидками. Объявления о продаже легковых автомобилей и других видов транспорта сегодня размещаются везде – от столбов и автобусных остановок до интернет-сайтов и телевидения. И наблюдается эта тенденция везде – в Николаевской области, в Днепропетровской области и других.

Некоторые компании давно практикуют ежегодную распродажу 20 автомобилей со скидкой до 20%. Но устраивать распродажи могут позволить себе только большие компании, которые имеют необходимый финансовый резерв, маленькие автосалоны в случае резкого падения объемов продаж вынуждены просто закрываться. Маленькие компании, которым требуется производить регулярные и ощутимые по размерам выплаты кредитов, а также вносить арендную плату и нести другие финансовые расходы, не справляются с этой нагрузкой. Крупные фирмы предпочитают занять выжидающую позицию, чтобы просто переждать трудные времена.

Модельный ряд автосалонов в первую очередь теряет клиентов бюджетных вариантов машин. Машины премиум-класса могут в течение какого-то времени сохранить свой класс покупателей.

В ближайшее время, как прогнозируют эксперты, более-менее стабильным будет спрос на подержанные машины.  В следующем году, возможно, начнется массовый импорт в Украину подержанных машин из Европы. И продолжаться это будет минимум несколько лет, каждый год будет ввозиться около миллиона машин.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector